长治今年将招收32名农村订单定向免费医学生

2019-06-17 15:12浏览:132次

6月10日由山西省编制委员会、山西省卫生健康委员会、山西省人力资源和社会保障厅、山西省教育厅核定的2019年度我省农村订单定向免费培养医学本科生计划已经下达。今年全省核定指标320人,分别由“山西医科大学”、“长治医学院”、“山西中医药大学”承担培养工作。我市免费培养农村订单定向医学本科生名额为32个,这对于即将填报志愿的高考考生来说,无疑又多了一种选择。

  培养农村订单定向免费医学本科生是国家发改委等5部委从2010年起组织实施一项医改任务。截止2018年度,我市已经培养了九批,共计314名农村订单定向免费医学本科生。其中2010级、2011级、2012级、2013级农村订单定向免费医学本科生在毕业后已经全部安置,并直接取得全额事业单位编制。

  农村订单定向免费医学本科生工作本着考生自愿报考的原则与县区签订毕业意向培养协议,由国家承担在校期间学费、住宿费并提供生活补贴,重点为乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。培养专业主要为临床医学、中医学专业。免费医学生经过5年的学习将获得相应的学历、学位。免费医学生在获取入学通知书前,须与培养院校和当地县级卫生行政部门签署定向就业协议,承诺毕业后到有关基层医疗卫生机构服务6年。省级卫健、教育、财政、人力资源社会保障部门共同制定《履约管理办法》,由省级卫生行政部门负责管理,建立免费生的诚信档案。长治市卫生健康行政部门负责本行政区域内免费医学生的履约管理,履约情况纳入考生诚信管理,公布违约记录,并计入人事档案。本年度的培养工作依旧以各县区高考考生为主要签订对象,希望有志愿扎根基层卫生机构的广大考生踊跃报名。


文件: